区委组织部

文章来源:

添加时间:2019年03月08日

阅读:

  区委组织部的主要职责是:

  (一)负责落实新时代党的组织路线要求,贯彻执行党的组织建设的方针、政策,研究和指导全区党组织建设,探索新形势下加强基层党组织建设新的途径和方式,负责协调、规划和指导全区党员教育工作,研究拟订全区运用信息化手段开展党员教育工作规划并组织实施,指导协调和督促检查全区党员电化教育、远程教育等工作,主管全区党员管理和发展工作,负责全区党的建设理论研究和宣传工作,承担区委党的建设工作(区委履行全面从严治党主体责任)领导小组的日常工作。

  (二)负责全区干部队伍建设的总体规划和宏观管理工作,提出列入区委管理的领导班子的调整、配备意见和建议,指导领导班子的思想政治建设,考察区委管理的干部,办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续,主管全区优秀年轻干部队伍建设工作,负责乡(镇)街和区直机关备案干部备案审查和宏观管理工作,承担对全区国有企业领导班子建设的宏观管理和指导工作。

  (三)负责统一管理全区公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等事务,组织实施公务员管理政策和法规规章。

  (四)负责贯彻落实中央人才工作方针政策及省委、市委、区委具体工作要求,负责全区人才队伍建设的宏观指导,组织研究拟订和协调落实全区人才队伍建设规划、政策法规,协调落实专项重点人才工作,建立和管理高层次人才库,向市里推荐考评市级优秀专家和配合落实有关待遇,承担区人才工作领导小组的日常工作。

  (五)负责全区党的组织制度、干部人事制度和人才工作制度改革宏观指导,拟订或参与拟订全区组织、干部人事和人才工作的重要政策和制度。

  (六)负责督促检查全区组织、干部人事和人才工作,及时向区委反映重要情况、提出建议,处理有关组织、干部人事和人才工作的来信来访。

  (七)负责全区干部教育工作,落实党的干部教育工作的方针、政策,拟订全区干部教育规划,组织区委管理的干部和优秀年轻干部培训,指导、协调、检查各乡(镇)街和区直各单位的干部教育工作。负责组织指导全区公务员的教育培训工作。

  (八)负责全区组织部门干部监督工作综合协调和宏观指导,对党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,牵头建立领导干部个人有关事项报告查核联系工作机制并组织实施,负责综合协调和宏观指导全区组织系统举报工作。

  (九)负责全区组织系统信息化建设规划和指导,对全区干部信息管理、干部人事档案工作进行宏观管理和指导,负责全区公务员管理信息化建设工作。

  (十)负责贯彻落实中央关于离退休干部工作的方针政策及省委、市委、区委具体要求,拟定全区离退休干部工作计划并组织实施,调研和指导全区离退休干部工作,督促检查离退休干部服务管理与待遇落实工作。

  (十一)指导全区离退休干部政治建设、思想建设和党的组织建设工作,加强离退休干部党员教育管理,组织指导凝聚和激发离退休干部正能量的相关活动,宣传离退休干部工作先进典型,指导全区离退休干部学习教育活动阵地建设工作。承担区关心下一代工作委员会日常工作。

  (十二)负责区党代表大会(代表会议)的有关筹备工作,联系区党代表大会代表,指导区、乡(镇)街党代表大会代表开展相应活动。指导各乡(镇)街党委及村、社区党组织换届选举有关工作,研究和指导全区各级党组织的组织制度、党内生活制度建设工作,指导全区各级领导班子思想政治建设和民主生活会工作,研究和指导全区各级党组织设置、隶属关系调整工作。

  (十三)统一组织、规划、部署区直机关党的工作,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议,研究拟订工作规划,并抓好组织实施。

  (十四)指导区直机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

  (十五)指导区直机关各级党组织和广大党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

  (十六)对区直机关各级党组织、党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩情况进行监督检查,并向区委报告。

  (十七)指导区直机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督和管理,及时向区委反映各部门领导班子、领导干部的情况。

  (十八)配合区委有关部门抓好区直机关各部门领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和区委各部委、区直各党组(党委)理论学习中心组学习的督促检查和指导,了解掌握情况,按规定报送情况报告。

  (十九)督促指导区直机关各部门机关党组织按期换届,审批关于召开党员大会或党员代表大会的请示,审批区直机关各部门机关党委(党总支)和机关纪委领导班子(纪委委员)的组成及书记、副书记的任免。

  (二十)指导区直机关各级党组织加强基层组织建设,做好党员发展、教育和管理等工作。

  (二十一)领导区直机关各部门机关党的纪律检查工作。

  (二十二)了解掌握区直机关工作人员的思想状况,指导区直机关各级党组织加强思想政治工作和精神文明建设。

  (二十三)领导区直机关工会、共青团、妇联等群团组织的工作,指导区直机关各级党组织做好党的群众工作和统一战线工作。

  (二十四)协同有关部门指导、规划、协调、监督、检查区直机关干部教育培训工作,负责区直机关科级干部和党务干部培训轮训的组织协调工作。

  (二十五)协助有关部门协调区直机关各部门做好维护稳定工作。

  (二十四)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于老干部工作的方针、政策,结合我区实际,提出具体政策建议;

  (二十八)完成区委交办的其他工作。

  (二十九)关于实绩考核工作的职责分工。区委组织部负责牵头抓总,并负责各乡(镇)街党建指标考核,同时承担区实绩考核工作领导小组的日常工作。区委办公室负责区直党群政法部门业务指标考核。区委组织部(区直机关工委)负责区直部门党建指标考核。区政府办公室负责各乡镇政府、街道办事处和区政府部门的业务指标考核。区人大、区政协、区纪委监委、区委统战部负责各自系统有关单位的考核。