清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

区医保局加大骗保打击力度持续保持医保基金监管高压态势

文章来源:

添加时间:2019年04月16日

阅读:

  医保基金是群众治病钱、救命钱。欺诈骗保行为侵害了人民群众的切身利益,挑战的是医保法制公平正义,侵蚀的是国家医保制度的根基,必须零容忍、出重拳、狠狠打击。
  
  自从专项行动月活动开展以来,区医保局保持高压监管,严防骗保行为发生。一是开展打击欺诈骗保专项行动。重点是针对挂床住院和虚假住院开展专项治理,坚持“公立民营一样查、大额小额一起查、所有线索一律查”,并且与新闻媒体建立动态公布机制,达到震慑和教育的作用。二是实现监督检查全覆盖。监察检查工作坚持全面检查和随时抽查相结合,保证监督检查工作质量。三是进一步完善工作机制。规范线索查办流程,建立医保诚信“黑名单”,逐步探索建立失信惩戒体系。同时强化医保服务协议管理,完善准入退出机制,严格医药费用审核,规范初审、复审两级审核的机制。逐步提升医保实时监控和动态审核效能。