以“一核、两带、五点”为总抓手做好全域旅游大文章——清河区旅游经济发展的研究思考

文章来源:

添加时间:2019年06月25日

阅读:

  2016年以来,我区确定以发展“一核、两带、五点”为重点的旅游发展目标。“一核”是指环水库自然生态旅游区为核心,盘活壮大水库南北岸旅游项目,引入市场化运作,完善功能,实现造血,主打天然氧吧、赏湖、观景、休闲娱乐等因素。“两带”指大清河沿岸旅游养老产业综合体和莲花山庄满族文化温泉旅游产业带,“五点”是指区内五个重点打造的具有特色的石家堡子民俗村、斛米沟千亩梨园、杨木镇十里渔村、佟屯村精品采摘、聂家广东山玉皇顶等重点项目。几年来,在区委区政府的大力推动下,“一核、两带、五点”核心引领作用不断凸显,示范和带动作用逐渐明晰。在此基础上,由于国家大力发展全域旅游,实施乡村振兴战略,因此今后我区旅游发展的总体目标要以“一核、两带、五点”为抓手,从景区旅游模式走向全域旅游模式,做好全域旅游的大文章。
  
  一、主要工作方向
  
  1、建立一个机制。即建立一个能够有效推动全域旅游落地实施的机制,包括政府主导、部门联动、专业策划、全民参与。
  
  2、树立两个观念。一是市场导向的观念,即市场要什么?企业要什么?游客要什么?以此来指导思路、决策和行为;二是创新发展观念,摒弃传统的景区景点建设等同质化狭隘旅游观念,创新产品模式,建立创意旅游文化。
  
  3、发展“三个大环境”。即旅游环境,经营环境,投资环境。做到:处处有风景、处处有管理,处处有服务、处处有文明、处处交通便利、处处可咨询,人人都是宣传员、人人都是清河文明形象代言人;要引导从业者正当竞争、有序经营,要创造和优化营商环境,讲究诚信兑现承诺,助推企业接续发展。
  
  二、目前面临的主要困难和问题
  
  1、政策瓶颈。核心景区清河水库(一核)为国家自然生态涵养区,是国家一级水源保护地,属于不可逾越的红线,周围国有林场遍布,限制了核心景区的吸引力和辐射力,限制了周边地区的发展,形成了政策性制约旅游的真空地带。
  
  2、资金不足。区本级财政投入不足,上级奖补资金和政策具有不确定性,招商引资成效不明显。
  
  3、基础建设落后。主要景区道路、环保设施、文化设施、旅游基础保障等设施陈旧或缺乏,个别景点及设施存在安全隐患,亟待改善。
  
  4、人才缺乏。旅游管理和从业人员极度缺乏,急需引进和培养旅游规划、管理宣传、营销等方面人才和队伍。
  
  三、近期要做的主要工作
  
  1、制定切合实际的旅游发展规划,要从辽宁、辽北、清河实际出发,制定区域性强,针对性强,可持续、可提升的发展规划,起到真正引导和指导我区旅游发展的作用。
  
  2、确定“一核、两带、五点”的发展定位,做到“核外有核、带上加带、点边带点”,放开手脚、统筹发展、协调发展,做到“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”。
  
  3、挖掘文化资源。国家层面从上至下成立文化旅游局,确定了文化和旅游的关系定位,明确了文化与旅游的深度融合。要深入挖掘我区民间文化传统艺术的多方面资源,特别是满族文化资源,推出清河文化之旅。
  
  4、做好“大森林”的文章,“清河林场”占地8.6万亩,是我区重要的生产资源和旅游资源,是不可多得的宝贵财富,森林氧吧、绿道、步道、房车营地、户外综合拓展活动具有足够的空间,又无政策制约,要使其形成强大吸引力,形成新的旅游业态。
  
  5、加大宣传力度。包装清河品牌,讲好清河故事,做好清河文章,创新营销模式,大力融入新媒体时代。打造“清湖”品牌,提升知名度。
  
  6、以恢复AAAA级景区为目标开展全方位工作。
  
  7、以实现全域旅游、助推城乡全面发展为终极目标。
  
  四、主要具体工作
  
  1、制定完善清河区全域旅游发展规划;前期已聘请重庆某专家团队进行策划,目前还未形成具体方案,在近期深入调研和论证基础上,力争早日出台。
  
  2、制定清河区旅游资源网络图,加强景区景点、农家乐、采摘园、赏花、赏树、登山、戏水等活动的关联度,形成网络,打包宣传。
  
  3、挖掘文化资源。以尚阳堡流人文化(宣传其在文化传播中正能量方向的积极意义)、满族文化(郎太后、嘎拉哈游艺等)烽火遗址文化、抗联红色文化等,组织我区艺术家用民间剪纸、工笔画、葫芦画等方式创作相关文艺作品。
  
  4、强化宣传攻势。统一景区景点宣传。统一设计旅游纪念品、农产品、特色产品等“清河礼物”、“清河手礼”,制作宣传册、宣传片、利用淮安金湖的合作平台,展开较大面积的宣传。组织《清河四季》摄影大赛,记录传播清河四季之美。筹备创建清河文化旅游网络APP,征集《清河之歌》、“清河支付”逐渐形成独特文化符号 。
  
  5、加强基础设施建设。千方百计筹措资金,先做减法:将主景区陈旧破损的基础设施进行维修改造,该拆的拆,该撤的撤,拆除乱建乱搭的广告牌等视觉污染,让青山绿水通透起来。再做加法:增加必要的旅游基础设施,特别是关乎游客安全的台阶、护栏等,增加无阻碍设施。
  
  6、策划办好各种层次、多种形式的节会活动,突出节会经济,如槐花节、梨花节、开河鱼节等。
  
  7、打造和完善文化影视拍摄基地,抓住《刘老根3》拍摄的有利契机,利用原有的龙泉山庄、张相石家堡子、莲花山庄等影视基地的影响,加入知青文化元素进一步吸引新剧组,同时打造聂家广东山村、西老谷峪村、杨木林子镇前杨木村、肖台子村、九社村等社会主义新农村典型村屯进行包装,形成新的影视基地。
  
  8、促进体育赛事与旅游的深度融合,促进体育产业与旅游产业的深度融合。申报省、市级体育赛事项目。
  
  9、全力做好创建恢复AAAA级景区的各项筹备工作。
  
  以上是围绕“一核两带五点”,以实现全域旅游为目标的文化融合,体育赛事、乡村振兴、环境保护等关联度高的产业及事业形成联动,形成旅游新思维、新业态、新形象,对清河旅游经济发展的初步研究和思考,力图在实践中不断深入研究及论证,并逐步调整和完善工作思路,力争通过努力,使旅游经济成为我区第三产业中的领军业态,全面助推清河区经济和社会发展。
  
  
  
  
  清河区文化旅游和广播电视局
  
  二〇一九年四月二十四日